SEGUDANG MANFAAT DAN KHASIAT SUSU KAMBING
ETAWA BAGI KESEHATAN TUBUH
Susu kambing etawa sangat baik dikonsumsi oleh semua usia karena sangat bermanfaat untuk kesehatan. Dari nilai nutrisi yang terkandung, susu kambing etawa tidak kalah dengan susu-susu lainnya, bahkan susu kambing etawa memiliki beberapa keunggulan yang sangat mencolok dibanding susu lain. Susu kambing etawa juga dianjurkan untuk pertumbuhan bayi, Ibu Hamil, Ibu menyusui, orang tua, dan juga untuk penyembuhan berbagai penyakit serta untuk kecantikan kulit. Susu kambing etawa juga dapat diolah menjadi susu bubuk, keju, dan produk menggunakan susu lainnya.
Anggapan yang Keliru Mengenai Susu Kambing Etawa
Susu kambing etawa sangat baik dikonsumsi oleh semua usia karena sangat bermanfaat untuk kesehatan. Dari nilai nutrisi yang terkandung, susu kambing etawa tidak kalah dengan susu-susu lainnya, bahkan susu kambing etawa memiliki beberapa keunggulan yang sangat mencolok dibanding susu lain. Susu kambing etawa juga dianjurkan untuk pertumbuhan bayi, Ibu Hamil, Ibu menyusui, orang tua, dan juga untuk penyembuhan berbagai penyakit serta untuk kecantikan kulit. Susu kambing etawa juga dapat diolah menjadi susu bubuk, keju, dan produk menggunakan susu lainnya.
Anggapan yang Keliru Mengenai Susu Kambing Etawa
Adanya mitos yang beranggapan bahwa susu
kambing tidak boleh dikonsumsi penderita hipertensi (darah tinggi) adalah tidak
benar. Kandungan "Kalium (Potassium)" yang terkandung dalam susu
kambing etawa justru berfungsi untuk mengontrol tekanan darah dan bisa
mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke.
Kandungan Susu Kambing Etawa
Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh United State Departement of Agriculture (USDA) menunjukkan gizi susu kambing etawa mendekati komposisi serupa ASI. Setiap 100 gram susu kambing mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol. Anak yang mengkomsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf. Asam amino yang mengandung unsur belerang metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukan sel darah penawar racun (detoksifikasi) bahan bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
Kelebihan Susu Kambing Etawa
Kandungan Susu Kambing Etawa
Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh United State Departement of Agriculture (USDA) menunjukkan gizi susu kambing etawa mendekati komposisi serupa ASI. Setiap 100 gram susu kambing mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol. Anak yang mengkomsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf. Asam amino yang mengandung unsur belerang metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukan sel darah penawar racun (detoksifikasi) bahan bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
Kelebihan Susu Kambing Etawa
- Dari
segi nutrisi, komposisi, dan sifat alami, Susu kambing etawa
komposisi, dan sifat kimia alami memiliki kandungan yang mendekati ASI.
- Mempunyai
sifat antiseptik, Alami dan bisa membantu menekan pembiakan bakteri dalam
tubuh. Hal ini di sebabkan adanya Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih
besar dari pada susu sapi.
- Bersifat
basah (Alkaline Food) sehingga aman bagi tubuh.
- Proteinnya
lembut dan efek laktasenya ringan, sehingga tidak menyebabkan diare.
- Kandungan
protein yang terkandung lebih baik daripada telur.
- Lemaknya mudah di cerna karena mempunyai tekstur yang lembut dan halus lebih kecil dibandingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainya. Dan juga bersifat homogen alami. Hal ini mempermudah untuk di cerna sehingga menekan timbulnya reaksi-reaksi alergi. Susu kambing etawa dapat dicerna oleh manusia 20 menit lebih cepat dari pada susu lainnya.
Khasiat Bagi Kesehatan dari Kandungan Susu
Kambing Etawa
Susu kambing etawa mengandung sodium (Na),
Fluorin (F), Kalsium (C), dan Fosfor (P) sebagai elemen kimia yang dominan
serta kandungan nutrisi lainnya. Maka susu kambing etawa memiliki khasiat :
- Susu
kambing etawa bisa menjadi zat anti kanker untuk tubuh
- Membantu
pencernaan dan mentralisir asam lambung.
- Sebagai
terapi penyembuhan penderita asma, TBC dan infeksi paru-paru akut menahun.
- Membantu
mengobati alergi pada kulit dan organ tubuh lainnya.
- Menambah
stamina dan daya tahan tubuh.
- Mengatasi
masalah impotensi/ frigiditas serta meningkatkan vitalitas pria dan wanita
dewasa.
- Berkhasiat
untuk penderita kelainan fungsi ginjal atau dalam dunia medis disebut
dengan neprotic sindrom.
- Berkhasiat
sebagai terapi penyembuhan asam urat.
- Berkhasiat
untuk pembentukan tulang, sangat dianjurkan bagi mereka yang menderita
reumatik dan mencegah kerapuhan tulang/ osteophorosis.
- Membantu
untuk memberikan asupan nutrisi dan gangguan metabolisme tubuh lainnya.
Banyak sekali yan manfaat Susu Kambing.
BalasHapusMakasih Gan infonya...